招生信xi网
当前位置:招生信xi网>> 新wen动态
新课标来了 xuehao数xue还能靠刷题吗
来源:招生办公室 发布人:杨欣 阅读:次 发布时间:2020/12/7 15:36:39

  数xue,作为“最能拉kai区分度”的xue科,总是jia长、老师最zhongshi的科目之一。它更是课外培训班zhong的“zhongzhong之zhongao歉鱶hong选拔考试zhong的必选项。早年间轰轰烈烈的“ao数班”曾热闹一蔮ao瑉hidao今天,“数xue作业拍照能检测正确da案”葃un歉骺瓮飧╠aoruanjian最大的卖dian。

  数xue课竛aR环⒍痲uan身,它的每一dianbian化都备受关注。随着新高考zhu步推进,取消文理分科,今年6月,高zhong数xue新课程标准的颁布,zhong小xue数xue课堂正在发生哪xiebian化?由此,jiao师jiaoxuemian临怎样的taozhan,xue生xue习应该做出何zhong调整?记者采访了jiao育部数xuejiaoxue指dao委员会委詁ao镀誸ong高zhong数xue课程标准》研zhizu副zu长、xiu订zuzu长王shangzhi。

  1.数xue,从知shizou向能力,从能力zou向素yang

  作为数xuejiao育工作者,新bao5苆iaoü时匦雜i考数xue想要让haizixue会什么?zou向she会之后,哪怕一xie数xue知shiyi忘了,还能给haiziliu下什么?在新课程标准zhi定和xiu订过程zhong,新bao5苆iaoü氏M齲ue给haiziliu下的he心素yang是:数xuechou象、luo辑推理、数xuejian模、zhiguan想象、数xueyun算、数ju分xi。

  记者:作为亲li者,您能不能分xi一下数xuexue科经li过的几次bian革?不少jia长反ying,缓解择校压力之后,取消各zhong加分和bei赛,唯一不敢放弃的还是数xue。如果wenwen班里同xue什么培训班最受欢迎,da案一定是“数xueao源耍趺纯矗

  王shangzhi:新课标研zhi的指daosi想就是落实zhongyang为jiao育zhi定的根本ren务——立德shu人。如何落实这个ren务?换句话来说,数xue想要让haizixue会什么?zou向she会之后,数xue能给haiziliu下什么,na就是he心素yang。目前,在新课程标准zhi定过程zhong,新bao5苆iaoü氏M芨鴋aiziliu下的数xue素yang体现在以下六个方mian:数xuechou象、luo辑推理、数xuejian模、zhiguan想象、数xueyun算、数ju分xi。

  蔰ao噬希馐呛芏喙鷍ia都在si考的wen题。从20世纪dao21世纪,随着she会和科xue技shu的发展,xue生应该具备的基本本领发生了bian化,所以新bao5苆iaoü首匀灰嬷⑸腷ian。举个例zi,有一个调查结论,在20世纪,每个人一生要经li一dao两个职业,dao了21世纪,根ju数ju预测,每人可能要经li十个职业zuoyou。

  应对一个职业和应对多个职业所需要的本领是不同的,在she会发展zhong,数xue的作用也发生了bian化。zhong国科xue院院士姜伯驹有这样一个论述“数xue已经从幕后zou向前台,zhi接为she会创造价zhi”。新bao5苆iaoü实氖齲uejiao育改革就在这样的背jingzhong发生并经li三个步骤。磞ou灾猻hi为he心,zhu步发展成以能力为he心,现在则是襶un貀ang为he心。

  20世纪60年代,数xuejiaoxue大纲围绕着如何xuedao知shi展kai。之后一批数xuejia提出,数xuejiao育的目标在于提sheng三大能力,糲i齲ueyun算能力,luo辑推理能力和空间想象能力。三大能力一经提出,就得dao了数xuejie、数xuejiao育jie和一线老师的guang泛认可,dao了2002年zuoyou,新bao5苆iaoü蔾ai始研zhi高zhong课程标准实验稿,一xie专jia谈dao要应对新bian化,于是三大能力bian成五大能力:即chou象概kuo、yun算qiu解、luo辑推理、空间想象、数ju处理。zhidao今天bian为六大he心素yang,简单说,提出素yang是希望把知shi技能、si想方法、关键能力、qinggan态度价zhiguan整合起来,liu给xue生更多dong西。

  我想说的是,希望xue生在数xuejiao育fen围里,tong过xue习数xue的知shi技能、si想方法deng,促进xue生在这六个方mian能gou得dao发展和提sheng,这样就能tong过jiao育,tong过每一个xue科的xue习,推动xue生德智体美laoquanmian发展。

  过去以知shi为本的jiao育,tong过这次课标研究,zhu步在向“以人为本”的jiao育改bian,提出he心素yang也是立足于xue生的发展。

  如果换一个ci来说,过去新bao5苆iaoü蕑hongshi的是xue会数xue知shi,现在新bao5苆iaoüshiΩ貌唤鲆獂ue会,而且希望xue生会xue数xue。

  除此之外,有一dian很zhong要。对于quan体xue生来说,数xue要xue习的必xiu和选择性必xiu内容“bian少”了。新bao5苆iaoü实目纬探峁狗⑸薭ian化。新bao5苆iaoüshiyun衳ue生一shi同仁,不再进行文理分科。

  秠un齲ue有兴趣,有能力的haizi,新bao5苆iaoü侍峁┝朔岣坏难iu课程。选xiu的课程又分成了五类,有蕇hi糜谙蚶砜品⒄沟氖齲ue课程,蕇hi糜谙蛭目品⒄沟氖齲ue课程,还有蕇hi糜谔逵⒁鬺e、美shu的数xue课程、蕇hi糜趖eshu人才发展的数xue课程,比如说大xue选xiu课程。大xue选xiu课有6个xue穤heng腥隹颇浚何⒒帧⑾咝源虢鈞i几何、概率论。

  总之,数xue在“削枝强ganao杂诓煌膆aizi提供适合的jiao育。

  2.数xue“更简单”了吗?

  之前的数xue试题,题目gan练,非常简洁,缺一个字、多一个字意si就不对了。秠un齲ue试题来说,有xie题仍然bao持这样的风格,但是会改bian“相对固化的试题衱en健bao硗猓孀哦yundao痛葱履芰σ猶iu的提高,有xie试题zeng加了背jing,主要考cha的是xue生在比较真实祅a榫硓hong解决wen题的能力——应用能力。这就是数xuejian模的素yang。这样的试题需要yong有hao的数xuehe心素yang、hao的阅读理解能力、hao的应用能力,新bao5苆iaoü氏M鲜Αia长看dao这个bian化趋shi,并xun序渐进di实现。

  记者:jia长都很关心少了哪部分内容?考cha的知shi少了,高考数xue是不是更简单了?

  王shangzhi:2020年10月13日,国务院yin发《深化新时代jiao育评价改革总体方案》,其zhong第20条指出:“wen步推进zhong高考改革,构jianyindaoxue生德智体美laoquanmian发展的考试内容体系。改bian相对固化的试题衱en剑瑉eng强试题kai放性,减少si记硬背和ji械刷题现象。”

  原纁i抢砜埔瓿16个xue穤hi娜輑iang,文科14个xue分。目前文理不分科了,新bao5苆iaoü实囊猶iutong一bian成14个xue分。必xiu课程8个xue穤heng≡裥员豿iu课程6个xue穤heng还14个xue分。

  一个xue分相当于18个縲en钡哪谌荩庖馕蹲判耣ao5苆iaoü室觶hong减diao36个縲en钡哪谌荨U36个縲en狈指似渌难iu内容,给音体美考生,给teshu人才考生。此次课程标准还有一个bian化,就是对于高考命题有评价和指dao作用。过去的课程标准主要解决“xue什么、jiao什么,xuedao什么程度,jiaodao什么程度,怎么jiao、怎么xue”这六个wen题。这一次课标zeng加了xue业质liang标准,而xue业质liang标譲ia饩龅膚en题就是指dao考试命题,例如,zeng加试题的kai放性deng,这是很大的bian化。

  总之,参加高考的xue生需要了解dao,xue习数xue不能满足于记忆、模仿,尽管需要准备的“知shi性”内容少了,但是,试题的kai放性zeng加了。

  记者:改革之后,老师的jiaoxue怎样改bian?xue生的xue习应该怎样调整?jia长们最关心的是,还需要刷题吗?

  王shangzhi:课程标准的改革还有一dian,就是在内容上强化了数xuejian模和数xue探究活动,把它作为提shengxue生蔰ao痛葱履芰Φ脑靥濉

  其实,题目的“难易”很难zhiguan表蟴heng蛭耣ao5苆iaoü是康鞯牟辉偈恰爸猻hi”而是“能力”。比如今年shandong省高考数xue试juan,试题里带有应用背jing、具体qing境的题目大概有七八道。

  此前新bao5苆iaoü实氖齲ue试题,题目gan练、简洁,缺一个字意si就不对了。现在的试题zeng加了应用背jing,考cha的是xue生在比较真实祅a榫硓hong解决wen题的能力。从这个意义上来说,刷题还有用吗?qing境bian化很多,再“ya题”“刷题”基本上不可能了。

  从数xue本身说,传tong的taolu能应秠undao实na榫陈穑磕苡Χ源髄iang的试题阅读吗?师生必须想ming白的是,新bao5苆iaoü室猶iu的是xue生能在真实qing境下解决wen题。

  3.数xue基础应该“da”在哪儿?

  hao的数xue课其蔰ao缦奘怯幸粁ie模hu的,它要qiuxue生quanmian发展。“又快又准”不是最zhong要的,知shidian之间的luo辑lian系才是最zhong要的。不要把数xue割lie成一个一个小的知shidian,而应该从题目的理解zhong,一dian一dianjian立xue生的luo辑si维能力。

  记者:qing境的bian换,需要老师怎胏ishiΓ渴齲ue课怎样jiao才更高效?数xue应不应该提前xue?

  王shangzhi:我说一个老师们普遍cun在的wen题,新bao5苆iaoü世鲜ο衷诮步鈝en题时很少认真读题。哪怕是you质课都是这样,出来一道题,老师zhi接wen同xue:“这题大jia会不会?看谁算得快!”我每次发蟴heng紈en,你们怎么不读一读题?

  新bao5苆iaoü首苁撬担齲ue要zhong基础,向课本要效率,但是很多基础恰恰没有dahao。新bao5苆iaoü示鸵宰罹涞氖齲ue题“鸡兔同long”举例zi,大概小xue三年级会xuedao这个题目。一般题目zhong会标ming鸡和兔zi共有多少zhi,两zhong动物共有多少“腿ao瑆en鸡有多少zhi,兔zi有多少zhi。老师们讲解一般都是这样的:假设longzi里都是鸡huo都是兔zi,然后进行yun算。我听dao一xie小朋友会提wen题,“为什么这样假设?mingming兔zi4条腿,它不是鸡,怎么能假设是鸡呢?”老师一般不会解释,zhi会说,“记下来,就这样算就行”。这样haizi没有理解,zhi是记住了,题目再bian,还是不会。这样祅a閗uang下,zhi能“刷题”。这样一来,xue生的负担就zhong了。

  这是新bao5苆iaoü首钕M鲜ψ龀龈腷ian的,改bianjiaoxue方法,不要“jiao知shi”而是“jiao能力”。例如,在上mian的“鸡兔同long”wen题zhong,让xue生考虑“鸡腿和兔zi前腿的数liangao取凹偕瓒际羌Α币菀桌斫猓钜煸谟谧饅hongxue生的认知规律,用他们(大部穤heng├斫馑浇驳览恚於╤ao基础。一道题出来,老师应该先读题,如何理解题意,有luo辑disi考。hai讁ong膌uo辑si维能力就是这样培yang起来的,老师们shen謑iang梢匀脁ue生zhong复一下,这个题目是什么意si,以后再遇dao相似的wen题,他们自然就懂了。比如除法,要让xue生理解,除法就是“deng分ao骄治阜荨T俦热纾粁ie包含“0”的乘除,老师mingming知道结果还是“0ao遣荒苁ue步骤,这是帮助“位数”不出wen题的。

  新bao5苆iaoü仕档膠hongshi基础,就是在这里。hao的数xue课其蔰ao缦奘怯幸粁ie模hu的,它要qiuxue生quanmian发展。“又快又准”不是最zhong要的,知shidian之间的luo辑lian系才是最zhong要的。不要把数xue割lie成一个一个小的知shidian,而应该从题目的理解zhong,一dian一dianjian立xue生的luo辑si维能力。

  数xuexue习是要jian立在一定生活经验和理解能力基础上的,从这个意义上说,一定不要提前xue。比如说,xue生如果不积累足gou的语文“反义ci”“jin义ciao盟莤ue“正负数”就缺乏理解基础,磞in胺匆錭i”dao“具有相反意义的liang”是一个提sheng,再结合“给定0dian祅a榫场薄1热绾0握飧龅ノ唬欢ㄓ幸桓觥0dianao泻0我陨希灿幸韵隆=偃i考“需要设置0dian”祅a榫常纾枋龅纋uzhongjian筑物的位置,xun序渐进,使xue生xue会si考。

  数xue需要做题,但是做题的时候要去理解题目,这就叫基础,而这zhong基础就是管用的基础。这也是新bao5苆iaoü士纬瘫曜嫉囊桓鲂乱猶iu,总之,新bao5苆iaoü氏M鹸ue生要会xue习,更会想wen题,以应对未来更多的改bian。

 

 
下一条 :wu
di址:zhengzhou市新zheng龙湖大xue城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 新bao5苆iaoü拾斓缁埃(0371)56068693
zhengzhou新bao5苆iaoü手耙祒ue院baoliu网zhan所有权利 未经yunxu不得复zhi、镜像 设计研发:实训与信xi管理zhong心