机电工程系
当莃a恢茫夯绻こ滔>> 新闻动态
从“勤劳de小蜜蜂”到高校daxue生,习近平关心这个最dade民生
来源:机电工程系 fa布人:zhang林强 阅读:次 fa布时jian:2020/12/9 15:06:46 更新时jian:2020/12/9 15:07:19
新bao5平tai国約hi敲裆産en,与亿万人切身利yijin密xiang关。
qing牵百姓、心系民生,习近平总书记高度重视新bao5平tai国約hengH绾蝐huang造更多新bao5平tai国际岗wei?资源ku竭型城市怎样做好新bao5平tai国际再新bao5平tai国际工作?pin困qun众yi地搬迁后有没觴ing榷ㄐ耣ao5平tai国际?高校毕业生工作找得怎me样?如何培养更多专业ji术人才?这些问ti,总书记shi终念兹在兹。
新bao5平tai国約hi亲頳ade民生。“shi三wu”期jian,习近平总书记wei绕新bao5平tai国际工作提出yi系列新思想新论断,科xue回答了做好新bao5平tai国际工作deyi系義in砺踙e实践问ti,为实现更高质lianghe更充分新bao5平tai国約hou该髁薴ang向。
“努lichuang造更多新bao5平tai国际岗wei”
雨歇晚霞明,风调夜景qing。qiu日debang晚,壮美dehuo烧云出现在眀enヾetian空,引得路人驻足观赏。
shun丰“快递小哥”qi南南无暇xin赏美景。“从早上7点多到现在yizhi没休xi,晚上8点结束取jian还得回网点装chefa货,回家起码得9点。”
同为shun丰眀en┦泛嫡綿e快递yuan,刘kuo也jian守在自己fu责de琉璃changpian区。“yi个字,mang!现在每tian蕑hang煽斓300jian。”

虽ran很衛iang啵玵i南南he刘kuo似hu有使不完de劲儿。“总书记把新bao5平tai国际比作‘小蜜蜂’,te别xing象,也rang新bao5平tai国际心蚮ang痙e!”


2019年2月1日上午,习近平在结束前门dong区看wangwei问硈hun捣祷赝局校偈毕耤he来到前门石头胡同de快递服务点,看wang仍在工作de“快递小哥”。

2019年2月1日,习近平总书记在看wang眀en┦星懊攀泛竦鉪e“快递小哥”时说,“快递小哥”工作很衛iang啵鹪缣昂凇⒎缬晡込u,越是jie假日越mang碌,像勤劳de小蜜蜂,是最辛勤de劳动zhe,为da家生huo带来了便利。

“勤劳de小蜜蜂就是要不怕苦、不怕累。新bao5平tai国际把工作做好,fang便dahuo儿de生huo,也能实现自己de价值。”如今,qi南南、刘kuodegan劲更足了。

新bao5平tai国約hi亲頳ade民生工程、民心工程、gen基工程。总书记在看wang“快递小哥”时强调,“要jian持新bao5平tai国际you先战略,把解决人民qun众新bao5平tai国际问tifang在更加tu出dewei置,努lichuang造更多新bao5平tai国际岗wei。”

chuang造更多新bao5平tai国际岗wei,要jijiwa掘各行业尤其是新业态、新模式带来de新bao5平tai国际新潜li。

就拿快递业来说,“shi三wu”期jian,我国快递业连年迈蓌ian聇ai阶,吸纳了daliangde劳动zhe。今年以来,快递业继续提gongdaliang新bao5平tai国际岗wei,qi南南、刘kuo所在deshun丰速运,仅今年上半年新增用工人数就达23.3万人。

“快递小哥”de新bao5平tai国約hou蔿iang也在提sheng。“公司帮新bao5平tai国际上了社会bao险,心里踏实多了。你看新bao5平tai国际de装bei,也越来越先进。”刘kuo说,现在电子mian单已完全取代纸质mian单,公司配了扫描设bei、便携式打印机,gan起huo来更shunshou。

chuang造更多新bao5平tai国际岗wei,对于资源ku竭型城市而言,要在zhuan型fa展中更紋ou厥用裆蕋i,为qun众新bao5平tai国际提gong有lizhi持hebao障。

辽宁shengfushun市有着百年煤炭开采史,是典型de资源ku竭型城市。在fushun,市民吴悦工作有了着落,生huo也有了奔头。

2018年9月28日,习近平总书记来到fushundong华yuan社区,在chen玉穓i彝用駇enwei坐在yi起lao家chang。“总书记很关心新bao5平tai国际问ti,te意问了我he我丈夫de工作qingkuang。”chen玉芳de小女儿吴悦说。

“当时我在家全职带hai子,丈夫赶集卖过货,也开过翻斗che,生huo压li不小。”吴悦yizhi没找到heshide工作,这也成了chen玉芳de最da心shi。

了解到吴悦deqingkuang后,dong华yuan社区主动上门提gong新bao5平tai国际服务,最终帮吴悦jie绍了yifen在wu业公司de工作。

“总书记对新bao5平tai国約hou试磌u竭型城市de新bao5平tai国际问ti非chang关心,新bao5平tai国际基层社区要进yi瞛iao⒒雍米饔谩!眃ong华yuan社区书记王淑华说,“新bao5平tai国际tong过走访家庭了解新bao5平tai国际需求,也与辖区na用工单weijian立联系,掌握用工he空岗qingkuang,xing成精准对接。”

从家步行5分zhong,过yi条马路就到单wei。每tian早上8点,吴悦都准时到达fushun市aohai澜庭小区wu业前tai,开shiyitiande工作。

“基benxian不着,每tian要接几shitong电hua,周mo更mang,不过感觉很充实。”吴悦对现在de工作挺满意,“每月多了我de这fen工资,家里能宽裕不少。”

千fang百ji稳定蟴hong行耣ao5平tai国际,jiji增加新de新bao5平tai国約heng!皊hi三wu”期jian,我国实施更加jijide新bao5平tai国际zheng策,新bao5平tai国际xingshi持续稳定,2016年至2019年城zhen新增新bao5平tai国际年均bao持在1300万人以上,牢牢守住新bao5平tai国际基ben盘。

“rang乡亲men过上令人羡慕de田yuan生huo”

“总书记在这仔细端liang好久le!”走进孙观fa家,鲜hongde脱pin光荣zheng挂在厅堂显眼处。


2019年5月20日,习近平来到hong军烈士后代、退wu军人孙观fa家看wangwei蝧heng

2019年5月20日下午,习近平总书记来到江西sheng竬ou菔杏诙枷罔魃絲hen潭头村孙观fa家中,关切地询蝧hi誶u怎me样、儿子儿媳在哪里新bao5平tai国际等。孙观fayiwuyishi作了回答。“总书记听了很高兴,鼓励新bao5平tai国际好好gan!”

对于pin困qun众来说,yi人新bao5平tai国际往往能带来全家脱pin。

2016年7月20日,总书记在dong西部fupin协作座谈会上指出,增加新bao5平tai国約hi亲钣行ё顉hi接de脱pinfang式。如何rang农民te别是pin困户有huogan、有钱zhuan,潭头村想了不少办法。

“总书记考察之后,新bao5平tai国际yiheji,认为必须立足潭头村youshi,fa展产襠ang傩耣ao5平tai国約hengA礁鲈潞螅锻反迓糜wei猣a有xian公司挂牌,162户村民加ru,每户出股金2000元,fa展民宿、te色农家乐hehong色研xue旅游。”潭头村党zhi部书记刘连云jie绍。

“真没想到!老汉我七shi有yi还能chuang业。”孙观fa说,2019年7月,在村里统yi规划下,孙观fa把自家三层小楼gai造成精品民宿,四jian标准客房全配上了空调he热水器。觲ei头字另忱矗惺钡锰崆皔i个月才能订上房。

客人来了,胠ang巢豢缮佟K锕踗a与返乡de弟弟孙冬fa商liang,开yi家te色餐馆,主推潭头村de富硒蔬菜。

步ru这jianhong色主ti餐厅,每个包xiang都以hong军长zheng渡口ming名。hong色de故shi、绿色de食材,孙观fajiang得绘声绘色,觲ei蚼en吃得津津觴ing丁

“过qu,许多村民外出打工蘻hongH缃翊謇镉辛瞬担乩淳筒辉缸吡耍 彼锒琭a黝黑de脸上泛起xiao容。o鞘牵∽苁榧窃谠厶锻反錴iang了,rang乡亲men过上令人羡慕de田yuan生huo。新bao5平tai国际de好日子还在后头呢!”孙观fa接过hua茬,爽langdexiao声在wu里回dang。

对于yi地搬迁qun众来说,只觴in忠挡拍苷嬲簿印

走进甘肃sheng武wei市古浪县富民新村村民李应川家,chuang明几净,家电qi全。2019年8月21日上午,习近平总书记来到李应川家,wu里wu外仔细察看。在富民新村考察蔮ao苁榧乔康鳎瑀angyi地搬迁dequn众留得住、能新bao5平tai国約heng⒂惺誶u,日子越过越好。

“总书记dehua,说到咱农民衜u怖锪耍 崩钣Υざ厮怠

李应川de老家在hengliang乡hengliang村,山da沟深,生huo不便。启动移民搬迁后,他2018年5月搬进新家,住上了90多苆iao矫譫e新房。

住进新房很开心,可新鲜劲儿过后you犯了chou。“没huogan,收ru就提不起来。只能在附近打打零工,挣不了几个钱。”

总书记考察之后,黄花滩生态移民区jian起230座日光温室蔬菜da棚,fa展产业为村民提gong新bao5平tai国际新途径。a壹乙瞛ian了yi座da棚种辣jiao,diao绳、施穝hengong风都自己gan!”李应川说,今年7月他把第yipi辣jiao卖了,paoqu成ben净zhuan1万元。“乐业才能安居嘛!”他de脸上you露出了xiao容。

李应川还ji划he6户村民he作,成立yi个养zhihe作社,吸纳更秎e缜仔耣ao5平tai国約heng!ba襠e愿wang就是把蔬菜da棚种好,把牛羊养好,把日子过得更好,不辜fu总书记de期wang。”

从最困难dequn体rushou,多管qi下bao障pin困qun众新bao5平tai国約heng2016年至2019年,全国累ji帮fujian档立卡pin困劳动li新bao5平tai国际1213万人。

“只要有志向総u嵊衧hi业,只要有benshi総u嵊xing鑤ai”

毕业离校前,路过实训楼,甘肃shengzhang掖市山dan培黎xue校2017级xue生钱莉de思绪,you回到了1年多前。


2019年8月20日下午,习近平在zhang掖市山dan培黎xue校现代zhi造ji术实训室,观看职业ji能实训,同师生亲切交流。

2019年8月20日,习近平总书记来到山dan培黎xue校考察。a夜靡渴堤寰米鱶hicheng,这就需要daliang专业ji术人才,需要dapida国工匠。”总书记对同xuemen说。

提sheng素质,rang劳动zhe有更强新bao5平tai国际能li。

“总书记给新bao5平tai国际上了yi堂人生da课,rang我对未来充满信心,ji术人才da有前途!”钱莉说。

经过3年xue习,钱莉电膟uan旃苌蟬hou,电焊作襠e苣孟隆u年dezhang掖市中等职业xue校xue生ji能da赛,她得了二等奖。“有了ji术,找工作蔮en簔hengli强多了。”

“没想到总书记会走到我跟前!”钱莉de同班同xuezengxue成激动地回忆,“总书记对新bao5平tai国际说,三百六shi行,行行出zhuang元。希wang你men继承youliang传蚦hang胧ben憬险鎥ue习,掌握更多实用ji能,努li成为对国家有用、为国家所需de人才。”zengxue成说,tong过在校xue习,他有了理论储bei,更锻lian了动shou能li,“shou脑并用ao蟬hou快、效率高。

qu年7月,山dan培黎xue校机电专业dexue生按照xue校ji划,到江苏zhen江做焊接岗weideding岗实习生。ding岗结束前,不少同xue都收到了企业提gongdepin用机会。

“总书记强调,职业教育前景guangkuo、da有可为。这些年,xue校he多所shengna外xue校、企业在xue生新bao5平tai国約heng⒔淌ε嘌礹e专业jian设等fangmianjian立he作关系,新bao5平tai国际对职业教育de信心越来越足。”山dan培黎xue校校长彭dong军说。

在山dan培黎xue校向西不到1公里de地fang,yi所崭新de培黎职业xue院正在ba地而起,shou期ji划zhao生500人。

多cuo并举,助li高校毕业生shun利新bao5平tai国約heng

今年7月7日,习近平总书记给中国石油daxue(眀en┛薼ama依校区毕业生回信,肯定他men到边疆基层工作de选择,对guangda高校毕业生提出殷切期wang。

总书记在回信中强调,各级党委、zheng府he社会各jie要切实做好高校毕业生新bao5平tai国际工作,采取有效cuo施,克服新冠fei炎yiqing带来de不利影响,千fang百ji帮助高校毕业生新bao5平tai国际,热qingzhi持高校毕业生在各自工作岗wei上为党he人民jian功立业。

“总书记dehua给了新bao5平tai国际jidade鼓舞!很多同xue选择到边疆基层工作。”克lama依校区2020届毕业生王怡ning说。

“毕业生新bao5平tai国际工作,pian刻耽误不得。”中国石油daxue(眀en┛薼ama依校区党工委书记、管委会主任chenda恩说,今年毕业季,xue校及时收集he推送zhaopin信xi,多次举行xian上双选会,jiji帮助毕业生参加xian上zhaopin、mian试等。

在日chang教xue中,xue校还pin请油田劳动模范he生产yixian专家担任xue生导师,组织xue生深ruyixian参与生产,帮助xue生树立扎gen基层、奉献青春de择业新bao5平tai国际观念。截至mu前,校区已新bao5平tai国际毕业生369人,总体新bao5平tai国約hi84.83%。

千fang百ji为高校毕业生走向工作岗wei筑路da桥。2016年到2019年,我国应届高校毕业生新bao5平tai国际hechuang业人数连年实现双增长,年底总体新bao5平tai国約hishi贾誦ao持在90%以上。

“总书记指出,只要有志向総u嵊衧hi业,只要有benshi総u嵊xing鑤ai。总书记de这句hua成了我de座右铭!”在校期jian,王怡ning多次到zuan采平tai等实地xue习,jian定了留在基层工作de决心。“guangkuode基层就是我de舞tai!”她对未来充满憧憬。

 
下yi条 :无
 
地zhi:郑州市新郑龙hudaxue城南107国道西侧zhao生处 邮编:450000 zhao生咨询电hua:56657088 56657099 新bao5平tai国际办电hua:56068693
郑州新bao5平tai国約hou耙祒ue院bao留网站所有quan利 未经yun许不得复zhi、镜像 设ji研fa:实训与信xi管理中心