招sheng信息网
dang前位置:招sheng信息网>> xin闻dongtai
li论xue习 | 高国希:用马ke思主义观察时代解读时代yin领时代
来源:招sheng办公室 发瞛i耍貉钚 yue读:次 发布时间:2020/10/27 10:07:07

  uan敖jiao钢喂鷏izheng》di三卷的diyi专题,收入了习近平总书记对puxiexin时代zhong国te色社会主义xin篇章的有guan论述。dang的十八大yi来,wo国发展zhan到了xin的历史起点上,zhong国te色社会主义事业进入了xin的发展阶段,需要把握xin要求、贯chexin的基本方略,进行xin的历史te点的伟大斗争、开辟马ke思主义xinjing界。xinbao5苆iaoü拭媪僮攀澜绨倌晡cong兄蟊渚zheng痹诓ㄚ茉乒畹幕穓ingzhong,谋划zhong华民族伟大fu兴的zhan略全緕heng瑃ui进gai革发展稳定各项工作,做好zi己的事qing。面对全xin的环jing和挑zhan,如he认shi这个时代,需要xinbao5苆iaoü视兴枷雔i论的定力,认shi历史大势,把握社会规律。所有这些xinren务,都要求xinbao5苆iaoü始岢钟寐韐e思主义观察时代、解读时代、yin领时代。

马ke思主义是观察和解读时代的武器

  ●xinbao5苆iaoü蕏ue习马ke思主义,包括dang代zhong国马ke思主义的zuixin成果,需tong观把握,认shi马ke思主义所蕴含的方法论。xinbao5苆iaoü时豿u坚硓hi严敖絰in时代zhong国te色社会主义思想作为观察时代祄u局刚

  马ke思主义是科xue的li论,创造xing地揭示了人类社会发展规律。马ke思秠unΦ氖贝褪澜缱隽松钊肟疾欤匀死嗌缁岱⒄构媛勺鞒隽松羁贪盐铡un用马ke思主义的立场和方法论,keyi增强辩证思wei、zhan聐un紈ei能力,努力提高解决wo国gai革发展基本问题的本领。xinbao5苆iaoü蕏ue习马ke思主义,包括dang代zhong国马ke思主义的zuixin成果,不但要究其文、探其意、li其路、明其义、悟其道,更需tong观把握,认shi马ke思主义所蕴含的方法论,探索时代发展提出的xin课题、hui应人类社会面临的衛v魖han,使xinbao5苆iaoü矢飨罟ぷ鞲遷u建瓴、有的放蔲u镏鷛inbao5苆iaoü士辞謇穣undong的本质和时代发展的方向。

  dangjinzhong国正在进行的伟大实践,要建立在正que的历史发誫u魇频呐衐uan上,行进在正que的方向之上。进入21世纪,历史的接力棒交在了xinyi代zhong国共产dang人手zhong。如he在fu詙ong墓shi问葡抡易紌hong国定位,如he继续坚定zhong国人民走zhong国te色社会主义道路的信心与决心,用历史实践来证明马ke思主义li论的正quexing与前瞻xing,用zhong国人民的伟大实践来趃u21世纪马ke思主义的sheng命力,是zhong国共产dang人面临的xin的挑zhan。在yi习近平同zhi为核心的dangzhong央的领导下,zhong国人民正在用zi己的方shiqu继承、qu书xie历史。

  xin思想致力yu譲i啡蟬hi和恰dang把握“百年蝐ong兄蟊渚帧保瑃ong过对xin时代的国家、zhengdang在发展进程zhong所遇各zhong风xian与挑zhan,矛dun与困难,机遇与苆iaoǎ窖皕hong国te色社会主义发展的现实dong力、途径和方法。xin思想强调“旗帜”与“道路”是diyi位的问题,强调zhong国te色社会主义“是全面建成小康社会、加快tui进社会主义现代化、实现zhong华民族伟大fu兴的必you之路”,这yi表述ti现出zhong国社会主义道路选择的历史逻辑和实践逻辑的辩证tongyi,ti现出社会主义发展的历史源头和dang代zi信的有机tongyi。

  经过chang期努力,zhong国te色社会主义进入了xin时代,这是wo国发展xin的历史方位,也蕅ie耣ao5苆iaoü拾盐帐贝鷗e征的逻辑起点。xinbao5苆iaoü时豿u坚硓hi严敖絰in时代zhong国te色社会主义思想作为观察时代祄u局刚耄瑈un用马ke思主义的立场观点方法,做到历史与现实、li论与实践、国内与国际相结合,yi宽广视ye深入分析wo国社会发展的现实zhuangkuang、外部条件、变化趋势,ji要chong分认shiwo国社会主要矛dun已经发sheng转化的xin形势,又要牢牢把握社会主义初级阶段的基本国qing和世界zui大发展zhong国家的国际地位,譲i钒盐誼in时代的基本te征,全面贯chedang的基本li论、基本路线、基本方略,正que认shi发展謝ie嬖诘亩蘠an和不足,有xiao破解发展zhong面临的问题。

马ke思主义是把握和yin领时代的謌ai

  ●马ke思主义在zhong国并不是yi“jiao义”的形shi进行实践指导的,er是yi“世界观”“方法论”的形shi成为实践开展的li论基础。xinbao5苆iaoü室孟驶罘岣坏膁ang代zhong国实践来tuidong马ke思主义发展

  马ke思主义是zhong国共产dang人li想信念的灵魂。正如恩格斯晚年所指出的:“马ke思的整个世界观不是jiao义,er是方法。它提供的不是现成的jiao条,er是进yibuyan究的出发点和提供这zhongyan究使用的方法。”kejian,马ke思主义在zhong国并不是yi“jiao义”的形shi进行实践指导的,er是yi“世界观”“方法论”的形shi成为实践开展的li论基础。习近平总书记指出:“坚持马ke思主义,坚持社会主义,yi定要有发展的观点,yi定要yiwo国gai革开放和现代化建she的实际问题、yixinbao5苆iaoü收谧龅氖聁ing为zhong心,着眼yu马ke思主义li论的yun用,着眼yu对实际问题的li论思考,着眼yuxin的实践和xin的发展。”xinbao5苆iaoüshi械膞in的伟大实践,不是简danyan续wo国历史文化的mu版,不是简dan套用马ke思主义经dian作家she想的模ban,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。xinbao5苆iaoü室孟驶罘岣坏膁ang代zhong国实践来tuidong马ke思主义发展,坚持在gai革zhong守正出xin、不duanchao越zi己,在开放zhong博采众chang、不duan完蓀u约海籨uan深化对共产dang执zheng规律、社会主义建she规律、人类社会发展规律的认shi,不duan开辟dang代zhong国马ke思主义、21世纪马ke思主义xinjing界。

  进入xin时代yi来,yi习近平同zhi为核心的dangzhong央围绕坚持和发展zhong国te色社会主义这yi主题,坚持“yixinbao5苆iaoü收谧龅氖聁ing为zhong心”,ju焦“全面建成小康社会”这yizhan聐ue勘辏谛鱰ui进全面深化gai革、全面依法治国、全面cong严治dang的伟大实践zhong形成了“薽u鋈妗眤han聐un枷耄岢隽恕肮抑蝜iti系与治li能力现代化”“建she社会主义法治国家”等系列重要命题,丰富和发展了马ke思主义的国家治li思想,开辟了马ke思主义zhong国化的崭xintujing。习近平xin时代zhong国te色社会主义思想是dang代zhong国的马ke思主义、21世纪的马ke思主义,是实现zhong华民族伟大fu兴、建she社会主义现代化强国祄u局傅肌i如,xin思想在发展li念上科xue把握zhong国发展速度变化、结构优化、dong力转换的te点,创造xing地提出创xin、协调、lv色、开放、共xiangxin发展li念,实现发展li念的重大变革,秠ue韐e思主义zhong国化的开创xinggong献是全方位的。

  zhong国te色社会主义的dang代发展,是zuixin版本的科xue社会主义。在比较认shi社会主义zhong国版本与其他发展版本的基础上,习近平进yibu强调zhong国te色社会主义之“te”,是ti现在道路、li论、制度和文化祌en壬希gu迪滞揪丁⑿衐ong謌ai稀⒏颈U嫌谢鷗ongyi。相对yu世界上其他社会主义国家,zhong国te色社会主义发誫u导幕総e色在yu:yi发展为解决yiqie问题的总抓手、yi全面深化gai革为总dong力、yixin发展li念为根本yin领、yi“薽u鰖i信”为方向保证。这些内rong在习近平xin时代zhong国te色社会主义思想zhong得到chong分ti现、总结提炼和鲜明概括,成为社会主义zhong国发展之zhong国te色的鲜亮标shi,它表明了在经济落hou的dong方国家,jikeyi借鉴西方发达资本主义国家的成gong经验,又能够tong过ziwo革xin,创xin和完善社会主义制度,避免西方资本主义国家发展过程zhong祄u救毕,这使马ke思主义和科xue社会主义huo得了xin的sheng机活力。

做马ke思主义的坚定信仰者和忠实实践者

  ●马ke思主义,是人民的li论。马ke思主义作为发展着的、与时俱进的xue说,在dang代zhong国的zuixin成果就蕅ie纬闪讼敖絰in时代zhong国te色社会主义思想

  马ke思主义作为发展着的、与时俱进的xue说,在dang代zhong国的zuixin成果就蕅ie纬闪讼敖絰in时代zhong国te色社会主义思想。这是在xinzhong国成立te别是gai革开放yi来dang的li论创xin和实践创xin的基础上,wodang进入xin时代yi来的li论艰辛探索成果,来zixinbao5苆iaoü蔳ai革开放的伟大实践。

  建she大dang、治li大国,需要提高zheng治zhan位、树立历史眼光、强化li论思wei、增强大局观念、丰富zhishi素养、坚持问题导向,cong历史和现实相贯tong、国际和国内相guan联、li论和实际相结合的宽广视jiao,对yi些重大li论和实践问题进行思考和把握。dangyiziwo革命来tuidong社会革命,建she走在时代前列、人民衷心yong护、勇yuziwo革命、经得起各zhong风lang考验、朝qipeng勃的马ke思主义执zhengdang,其zhong的jue窍就蕅ie拍罟病U缦敖阶苁榧撬担导仓っ鳎蘼凼贝鏷e变迁、科xue如he进bu,马ke思主义依然显蔶ing隹苮ue思想的伟力,依然zhanju着真li和道义的制高点。马ke思主义,是人民的li论,diyi次zhan在人民的立场蘪iao笕死鄗iyou解放的道路,是在人民求解放的实践zhong形成、丰富和发展的,指yin着人民gai造世界的行dong。zhong国共产dang作为zhong国人民根本的利益代表,初心就是为zhong国人民谋幸fu,为zhong华民族谋fu兴,yi人民的美好sheng活作为奋斗目标,坚持yi人民为zhong心的发展,保障和gai善民sheng,增强人民的huo得感、幸fu感、安全感,tui进人民的共同富裕。在这次抗击疫qing的斗争zhong,xinbao5苆iaoü始岢秩嗣裰辽稀heng命至上,用1个多yue的时间初bu遏制疫qing蔓yan蕄u罚2个yue左右的时间将本土每日xin增病likong制在个位数yi内,用3个yue左右的时间qu得武汉保卫zhan、湖北保卫zhan的决定xing成果,ti现了xinbao5苆iaoü蔰ang所具有的无比坚强的领导力,是风雨来xi时zhong国人民zuike靠的主心gu,有力彰显了wo国国家制度和国家治liti系的优越xing,同时也印证了zhi要xinbao5苆iaoü噬钌钤嗣瘢艚粢揽咳嗣瘢蚹eyihuo得无穷力量。

  zhong国共产dang人yong远做人民公pu、时代蟩ue妗⒚褡寮沽海皇墙銎緋u素qing感、yi腔热血,er是有着坚实的马ke思主义li论支撑,靠的是马ke思主义信仰和li想信念。uan敖jiao钢喂鷏izheng》di三卷开篇,收录的dang的十九大报告提出,思想建she是dang的基础xing建she,要解决好世界观、人sheng观、价值观这个“总开guan”问题。共产主义远大li想和zhong国te色社会主义共同li想,是zhong国共产dang人的jing神支柱和zheng治灵魂,坚定li想信念是dang的思想建she的首要ren务,是共产dang人的jing神脊梁,是jing神上的“钙”。dang员要zi觉做共产主义远大li想和zhong国te色社会主义共同li想的坚定信仰者和忠实实践者。不忘初心、牢记使命,共产dang人作为革命者,不能丧shi革命jing神,要做到zheng治过硬、责ren过硬、能力过硬、作风过硬。er所有这些,前提就是树立坚定的li想信念。wodangyi直主zhang,zhi有li论上的坚定,才会有zheng治上的坚定,是zui为重视li论武装的zhengdang。马ke思主义是发展的xue问,是与时俱进的科xueti系,要创xin发展马ke思主义,要yin领时代,必xu要有yin领的li论资格,为此就要努力xue习马ke思主义。那么,该如hexue呢?

  其yi,走进li论经dian。坚定的li想信念,必xu建立在秠ue韐e思主义的深刻li解之上,jiao育xue习要扎扎实实读原著xue原文。zhi有真xue真懂,全dang才能不duan提高马ke思主义思想觉悟和li论水平,保持对远大li想和奋斗目标的清醒认zhi和执着追求。

  其er,远liqianyue读。习近平总书记提出,要把读马ke思主义经dian、悟马ke思主义原lidang作yizhongsheng活习惯、dang作yizhongjing神追求,用经dian涵养正qi、cui炼思想、升华jing界、指导实践。erxin胘iao迨贝乃槠⒖觳突膟ue读习惯,难yi沉淀深刻jiu远的思想、难yi涵养丰富的心灵。这qi示dang员要做礿iao捉顈ue读、慢yue读,不但把yue读作为yi謟hong巳ぐ茫枪ぷ髟餽en和jing神追求。

  其三,zhi行合yi。xue习不zhi是要深入xue、持jiuxue、刻苦xue,还要带着问题xue、联系实际xue,更好把科xue思想li论转化为认shi世界、gai造世界的强大物质力量。应坚持xue思用贯tong、zhi信行tongyi,在具ti实践謝ie俳鴇angxing修养的提高、思想jing界的提升、jing神世界的涵养。

  xin时代,xin征程,xinqi象,xin作为,在社会主义火热的gai革开放实践zhong,dang领礿i嗣窠械氖导蚻i论创xin,必将不duan开辟dang代zhong国马ke思主义、er十yi世纪马ke思主义的xinjing界。

 
下yi条 e
地址:zheng州shixinzheng龙湖大xue城南107国道西侧招sheng处 邮bian:450000 招sheng咨询电话:(0371)56657088 56657099 xinbao5苆iaoü拾斓缁埃(0371)56068693
zheng州xinbao5苆iaoü蕑hi业xue院保留网zhan所有权利 未经詓hi聿坏胒u制、镜像 she计yan发:实xun与信息管lizhong心