xin宝5苆iaoü鷍i指导中心
当前位置:xin宝5苆iaoü鷍i指导中心>> xin闻动态
国wu院办gong厅zhuan发jiao育bu等bumen关于进一瞛iao罨痯u通高等学校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i制度gai革有关问题意见的通知
来yuan:xin宝5苆iaoü鷍i指导中心 发布人:杨小平 阅读:ci 发瞛i奔洌2019/9/4 9:54:31

国wu院办gong厅zhuan发jiao育bu等bumen关于进一瞛iao罨痯u通高等学校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i制度gai革有关问题意见的通知

(2002年3月2日 国办发〔2002〕19号)


jiao育bu、gong安bu、人事bu、lao动保障bu《关于进一瞛iao罨痯u通高等学校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i制度gai革有关问题的意见》已经国wu院同意,现zhuan发给你们,请ren真贯彻zhi行。


关于进一瞛iao罨痯u通高等学校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i制度gai革有关问题的意见


培养与she会主义shichang经济要求相适应的大量lao动zhe和各方面专men人才,buduan提高lao动zhe的素质,关系21世ji我国she会主义事业的全局。pu通高等学校(以xia简称高校)bi业生是宝贵的人才譻hi矗侠韘hi用高校bi业生人才譻hi词锹鋝hi科jiao兴国战略的重要措施之一。礳hi衴ang、国wu院高度重视高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鳎蓂u一系列措施,为高校bi业生施展才华创造条件。为切shi做好zhexiang工作,现jiu进一瞛iao罨咝i业生xin宝5苆iaoü鷍i制度gai革有关问题提chu如xia意见。

一、ren清形势,深化gai革。高校扩大招生后,高校bi业生数量将迅速增jia。由于思想观念、体制和工作祌eng瓂in,高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍ichan生了一xiexin的问题,一xie地方高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍ichu现困难。从zong体来说,目前高校bi业生数量与各行各业的需求量相比huai远远bu足,高校bi业生zai地区的分布和jie构上也bu平衡,xin宝5苆iaoü鷍i困难只是jie构性的。解决zhe一问题,需要进一步解放思想、zhuan变观念,深化高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i制度和she会用人制度等方面的gai革。高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ饕浴叭龃鷅iao”重要思想为指导,紧紧weirao促进国家经济发展和she会稳定的大局,采qu积极有效的措施,进一步zhuan变高校bi业生xin宝5苆iaoüshi勰睿hichang导向、政fu调kong、学校推荐、学生与用人单位双向选择的xin宝5苆iaoü鷍i机制,努力shi现高校bi业生的充分xin宝5苆iaoü鷍i。

二、进一步完善高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鞴芾硖逯啤ai国wu院ling导xia,jiao育bu、人事bu、国家计wei、瞤u㧏u、lao动保障bu、gong安bu等有关bumen密切配合,共同做好高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鳌J(自治区、謆i絪hi)人民政fu可成立由政fu主管ling礿iM罚泄豣umencanjia的ling导协调机构,统筹做好高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鳌Rソ舻鞑檠芯浚瑀en真研究分析wei来糶ai旮咝i业生的xin宝5苆iaoüshi问疲迅咝i业生xin宝5苆iaoüshiぷ髂扇氲钡鼐煤蛃he会发展的整体规划,提chu深化gai革、tuo善解决高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i问题的具体措施。

三、jia快调整人才培养jie构。高校要根ju国家“shi五”计划提chu的经济、she会发展的需要和科学糺i醴⒄沟膓u势,jia快调整高校学科专业jie构和人才培养jie构,提高jiao学质量,shi高校培养的人才更好地适应shi約hi枰

要进一步jia大she会急需专业的招生数量,kong制changxian专业的发展规模,对jiao学质量bu高、专业she置bu合理而导致高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i聅hi偷难:tuoㄒ担跎僬猩浚瑉hi至ting止招生。

为了适应xin宝5苆iaoüshi枰猨ia强对高等专科学生的zhi业技neng培训,gu励qu得相应的zhi业zi格证书。深化用人制度gai革,逐步zai全she会shi行学业证书、zhi业zi格证书并重的制秖uao动保障、jiao育和人事bumen要积极研究探索推行zhi业zi格证书制度的具体办法。

四、拓宽高校bi业生到基层xin宝5苆iaoü鷍i的qu道。引导高校bi业生到基层、到中小qi业xin宝5苆iaoü鷍i是解决高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i问题的主要途径。各级人民政fu要抓住西bu大开发、小城zhen建she和城shishe区建she的有li时机,积极创造条件、拓宽qu道,引导并吸纳高校bi业生到基层和中小qi业xin宝5苆iaoü鷍i。

1.要根ju国家有关规定,做簃en┐逯行⊙iaoshi的定bian和jiaoshizi格的ren定工作,坚决清退bu合格的jiaoshi和代课jiaoshi,空chu岗位吸纳高校bi业生到nong村中小学任jiao,提高nong村义wujiao育的质量。

2.继续贯彻《国wu院办gong厅zhuan发jiao育bu等bumen关于进一步做好1999年pu通高等学校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ饕饧耐ㄖ(国办发〔1999〕50号)精神,gu励和支chi高校bi业生到nong村基层支jiao、支nong、支医、扶贫等工作,经guo两三年锻炼,根ju工作需要从中选拔you秀人员到县、乡(zhen)机关和学校huoqi业事业单位担任ling导工作,huo充shi到基层金rong、工商、税wu、审计、gong安、司法、质检等bumen。上述bumen、单位的ling导簍uoㄒ倒ぷ鞲谖唬蛏隙jiaτ删遙ei大学学历以上并具有相关专业证书的人员担任。

3.gu励高校bi业生到西bu地区工作。对原籍zai中、dongbu地区的bi业生到西bu地区工作的,shi行来去自由的政策,根ju本人意愿,户口可迁到工作地区,襜u汕ɑ卦烧u主管bumensuo属的人才交流机构提供免费人事代理fuwu;到西bu贫困边远地区工作的高校bi业生,可提前定级,并根jushiji情kuang蕇hibei叨üibiao准。

4.耲ia玫礁骷墩u机关工作的应届高校bi业生,要安排到基层支jiao、支nong、扶贫huo到qi业锻炼1至2年。中yang国家机关各bumen从高校应届bi业生中考shi耲ia玫膅ongwu员,要安排到西bu地区基层单位锻炼1至2年。

五、切shi解决feigong有制单位聘用高校bi业生的有关问题。到feigong有制单位xin宝5苆iaoü鷍i的高校bi业生,gong癰u匾趴斫⒓寤Э诘纳笈跫笆薄⒈憬莸匕炖砺浠中S萌说ノ灰凑展矣泄毓娑ㄓ雜uo聘高校bi业生签订lao动合同,为其办理she会保险手续,jiao纳she会保险费,保障其合法权益。从事个体经营簍uo杂蓏hi业的高校bi业生要按当地政fu的规定,礿iao缁岜O站旎拱炖韘he会保险登ji,交纳she会保险费。gu励和支chi高校bi业生自主创业,工商和税收bumen要简化审批手续,积极给予支chi。上述人员的档案管理,按国家现行有关规定zhi行。

六、制订gu励人才合理流动的政策。

1.落shiqi业用人自主权的规定,gu励用人单位根jushi約hi枰嗾衅父咝i业生。

2.qu消对接收高校bi业生收qu的城shi增rong费、chu省(自治区、謆i絪hi)费、chu系统费和其他bu合法、bu合理的收费政策。

3.省会及省会以xia城shi放开对吸收高校bi业生落户的限制。省会以上城shi也要根ju需要,积极放宽高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i落户规定,简化有关手续。gong安bumen对应届bi业生凭用人单位与bi业生签定的《xin宝5苆iaoüshi槭椤泛透咝i业生suochi的《pu通高等学校bi业证书》、《全国pu通高等学校bi业生xin宝5苆iaoü鷍ibao到证》办理其落户手续;对fei应届bi业生凭用人单位录(聘)用手续、lao动合同和《pu通高等学校bi业证书》办理其落户手续。

七、完善weixin宝5苆iaoü鷍i高校bi业生的有关政策。对bi业离校时wei落shi工作单位的高校bi业生,档案管理机构对保管其档案免收fuwu费用。学校可根ju本人意愿,将其户口zhuan至入学前户籍suozai地huo两年na继续保liuzai原jiu读的高校,待落shi工作单位后,将户口迁至工作单位suozai地。超guo两年rengwei落shi工作单位的高校bi业生,学校和档案管理机构将其zai校户口及档案迁回其入学前户籍suozai地。

八、进一步整dun和规fan高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍ishichang秩xu。应届高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i招聘会应主要zai高校na举办。跨省(自治区、謆i絪hi)举办的高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i招聘会,须经当地省级人民政fu主管bumen批准,并接受其jian督。要采qu措施shi现高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍ishichang、人才shichang和lao动力shichang相hu贯通,shi现网上信息譻hi垂瞲iang,更好地为高校bi业生和用人单位fuwu。

九、进一步jia强对高校bi业生的思想jiao育和xin宝5苆iaoü鷍i指导。jia强对高校bi业生进行正确的世界观、人生观、价值观和择业观jiao育,shi高校bi业生树立交费上学、自主择业、勤奋创业、终身学习的观念,树立根jushe会需要xin宝5苆iaoü鷍i,到基层建功立业的思想,主动到祖国需要的地方干一番事业。政fu有关bumen要切shi做好高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鳎蕴岣選in宝5苆iaoü鷍i率为中心,jia强xin宝5苆iaoü鷍i指导,全面提高fuwu水平。xin闻胘iao逡猨ia强高校bi业生xin宝5苆iaoüshiぷ鞯膞uan传bao道,提高用人单位对zhexiang工作的renshi,引导高校bi业生树立正确的择业观,xuan传zai基层做chu突chu筨i椎母咝i业生的典型事迹,zai全she会营造有li于高校bi业生xin宝5苆iaoü鷍i,特别是到基层xin宝5苆iaoü鷍i的liang好she会氛wei。

 
地址:郑州shixin郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮bian:450000 招生咨询dianhua:(0371)56657088 56657099 xin宝5苆iaoü鷍i办dianhua:(0371)56068693
郑州xin宝5苆iaoü鷍izhi业学院保liu网站suo有权li wei经yun许bu得复制、镜像 she计研发:shi训与信息管理中心